Press "Enter" to skip to content

Много букв о важном, или Как прекратить бег по кругу …

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Многие букв о важном, или Как прекратить бег по кругу?

Лишь в 2017-м удалось достичь положительной динамики и уменьшить количество совершенных угонов, поскольку с 2013-го их количество постоянно росло. Задержаны 22 преступные группы. Сообщено о подозрении 161 человеку, из них 82 — местные жители и 79 — жители других регионов или иностранцы.

Из общего количества зарегистрированных преступлений в 287 уголовных правонарушениях предметом посягательства стали автомобили премиум-класса. И здесь лишним будет объяснять, что похищением таких машин занимаются профессиональные преступные группы, которые имеют хороший уровень технической оснащенности и серьезно готовятся к совершению преступления.

Мое мнение: ПРОБЛЕМА В устаревшее законодательство и — как следствие — лояльный судебного решения

В 2017 году только 47 человек арестованы, в отношении остальных избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы (домашний арест — 60, личное обязательство — 48, залог — всего 6 !!!). При этом можем говорить о том, что в течение непродолжительного времени (2-3 года) мы задерживаем одних и тех же злоумышленников.

Как в этом случае:
https://kyiv.npu.gov.ua/news/novini/operativniki-policziji-kijeva-zatrimali-grupu-vikradachiv-elitnix-avtomobiliv-foto-vIdeo/

Статья 289 УК НЕ редактировалась уже 13 лет! Последние изменения были внесены 22 сентября 2005 №2903-IV ЗУ «О внесении изменения в статью 289 Уголовного кодекса Украины», согласно которому уголовная ответственность по частям 2 и 3 ст. 289 УК наступает за завладение транспортным средством, если, помимо прочего, такие действия нанесли соответствии значительной или большой материальный ущерб.

А в соответствии с п. 3 примечания указанной статьи материальный ущерб является значительным в случае причинения реального ущерба на сумму от ста до двухсот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан, а большой — более двухсот пятидесяти таких минимумов доходов граждан. При этом подчеркну: термин «РЕАЛЬНЫЕ УБЫТКИ» не содержит ни статья УК.

Иными словами: если злоумышленник угнал автомобиль за 150 000 Евро, его задержали через 5 км и машину вернули владельцу, реальный ущерб будет стоимость затраченного на 5 км бензина! Отсюда — переквалификация действий правонарушителей ч. 3 на ч. 1 ст. 289 УК и уменьшения ответственности от лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества к штрафу от одной тысячи до одной тысячи двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение свободы на срок от трех до пяти лет. В прошлом году в 187 (!) Производствах следователи приняли решение о переквалификации преступления.

Поэтому беру на себя ответственность стать первым, кто будет инициировать внесение изменений в действующее законодательство. Надеюсь на поддержку депутатского корпуса законопроекта, который будет подготовлен МВД. В противном случае ситуация по раскрытию и расследованию этих преступлений и дальше будет напоминать бег по кругу и борьбу с ветряными мельницами.

Андрей Крищенко (с)








Источник