Press "Enter" to skip to content

На столичной Троещине оперативники спасли с дымовой ловушки пятерых детей …

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На столичной Троещине оперативники спасли с дымовой ловушки пятерых детей

Малейших полицейский вынес в одеяле, а других детей с матерью ему помогли эвакуировать коллега и сосед. Поэтому мужественный поступок подчиненных не остался без внимания руководителя столичного главка полиции Андрея Крищенко, который подготовил представление в честь полицейских государственной наградой «За спасенную жизнь».
Тамила Муравська живет в многоэтажке на улице Бальзака. Женщина до сих пор не может оправиться от событий, которые чудом завершились благополучно. Мать шестерых детей едва сдерживает слезы, когда вспоминает вечер 7 февраля:
«Муж был на работе, а я — дома с детьми, кроме старшей — она ​​уже взрослая и живет отдельно. Около пяти часов вечера услышала запах дыма, начала смотреть розетки и провода, но ничего подозрительного не увидела. За несколько часов запах стал настолько невыносим, ​​что старший сын не выдержал и решил выйти в подъезд. И как только он открыл дверь, в квартиру клубами повалил дым. Лишь позже мы поняли, что пожар произошел в квартире этажом ниже ».
Женщина вспоминает, что от увиденного сразу растерялась. Она начала собирать малышей, но в панике не могла найти их вещи. И снова контроль за ситуацией взял на себя старший сын, которому тут же выбежал на балкон и изо всех сил стал кричать о пожаре.
«К счастью, неподалеку шли ребята-полицейские: один из них немедленно бросился в подъезд. За считанные минуты он оказался в нашей квартире, а дальше все происходило, как в тумане. Помню только, что парень действовал так быстро и профессионально, что даже соседи не сразу поняли, что произошло », — рассказывает Тамила.
Киевлянка признается, что ей трудно найти слова, которые могли бы выразить благодарность правоохранителям, которые не остались равнодушными и спасли ее детей:
«Это происходило не более десяти минут, а показалось, что вечность. Я очень благодарна нашим полицейским, которые первыми пришли на помощь, когда другие просто стояли и смотрели, а некоторые даже снимал происходящее на телефоны. Никто из моих пятерых детей не пострадал, и это — заслуга наших правоохранителей », — добавила Тамила.
Оперативники же героями себя не считают, а свой поступок объясняют обычным соблюдением девиза полицейского «Служить и защищать». Это основное, на что опирался оперуполномоченный Андрей Ахременко, когда бросился в задымленный подъезд:
«Дым был настолько плотный, что даже фонарик на телефоне чуть помогал найти детей в доме. Однако действовать нужно было очень быстро, чтобы дети не успели наглотаться удушающего дыма. На самых маленьких мы положили одеяло и вынесли их в подъезд, где уже на ступеньках стоял сосед. Другим детям и матери сказал дышать в одежду и быстро накинуть на себя хоть какие-то вещи. Кого смог поднять, взял на руки, а другим сказал схватить меня за ремень и не отпускать, пока не выйдем на улицу ».
Андрея дополняет его коллега — старший оперуполномоченный Сергей Святнюк. В тот вечер они возвращались с задания в местный отдел полиции, и вдруг услышали крики ребенка. Не теряя времени, ребята решили, что один из них пойдет на помощь, а другой — доложит об этом руководству и вызовет спасателей.
«За несколько минут вернувшись к месту происшествия, на лестнице встретил человека из соседнего дома, которому Андрей передал девочку и мальчика. Из-за дыма, который стоял в подъезде, надо было действовать быстро. Поэтому когда одних детей вынесли на улицу и передали людям, вместе с соседом побежали наверх в других. Встретив их с Андреем, помогли выйти и дождались пожарных », — отметил Сергей Святнюк.
Сейчас женщина с детьми — годовалым Аней, двухлетним Давида трехлетним Андрюшей, восьмилетним Богданом и четырнадцатилетним Петром, временно проживает у подруги, а в ближайшее время планирует вернуться домой. Несмотря на пожар у соседей этажом ниже, их квартира не пострадала, а о неприятном событии напоминает только едкий запах дыма.

Отдел коммуникации полиции Киева







Источник