Press "Enter" to skip to content

В феврале в Киеве патрульные остановили автомобиль Hyundai Tucson, водителем которого оказался проку…

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В феврале в Киеве патрульные остановили автомобиль Hyundai Tucson, водителем которого оказался прокурор. По данным полиции, Александр Савка управлял автомобилем в нетрезвом виде. Патрульные заметили неустойчивую походку и запах алкоголя от водителя. В присутствии двух свидетелей прокурор отказался от медицинского освидетельствования.
Полицейские составили протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 130 КУоАП, который направили в суд.
В мае 2019 года суд закрыл дело в связи с истечением сроков привлечения к ответственности. Прокурор Савка свою вину не признавал. Он пояснил, что в нерабочее время встретился со знакомыми у бильярдного клуба, куда приехал на своем автомобиле. В машине знакомые втроем распили коньяк, после чего он вызвал такси и заказал услуги дополнительного водителя, который бы отвез его домой. По словам Савки, его знакомые ушли, а он остался в машине ждал «драйвера». Позже к нему подъехали патрульные и утверждали, что он ездил в нетрезвом состоянии. Кроме того, патрульные утверждали, что прокурор припарковался в неположенном месте — на пешеходном переходе. Водитель перепарковался, проехав, по его словам, не более двух метров. В связи с этим, Савка утверждал, что патрульные спровоцировали его, в результате чего он действительно руководил авто, чтобы перепарковаться, поэтому от проверки на алкоголь он отказался.
Патрульные сообщили, что водитель вел себя вызывающе и пренебрежительно, хотя о месте работы не сообщал. Записи с портативного видеорегистратора работников патрульной полиции свидетельствуют, что на законное требование полицейского предоставить водительское удостоверение и другие документы Савка с пренебрежительной интонацией несколько раз сказал: «Модный такой? … я тебя спрашиваю!», а также в приказной форме посоветовал работнику полиции: «Не умничай…».
КДКП считает, что несоблюдение Савкой правил прокурорской этики и поведения не может быть оправдано никакими обстоятельствами и является несовместимым с дальнейшим занятием ним любой должности в органах прокуратуры. Комиссия направила в ГПУ копию решения для применения взыскания в виде увольнения с должности.

По информации издания 368.media




Источник