Press "Enter" to skip to content

Мини карма Дмитрия Нагуты

  • 61
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Есть такой персонаж, которого зовут Дмитрий Нагута. Это бывший «лидер британского инвестфонда» Helix Capital Investments LTD и учредитель ООО «Хеликс-Кэпитал Украина». Нагуту обвиняют в том, что через ООО «Хеликс-Кэпитал Украина» и собственную платежную систему «Helixmoney» он обманным путем выуживал у людей деньги под видом инвестиций в проекты, а обещанные дивиденды не выплачивал в полном объеме. По сути — обычная пирамида, под более-менее красивым названием. Всего было принято более 500 заявлений от граждан, сумма убытков которых была более 40 млн гривен.
18 января 2016 года на основании данных, собранных правоохранительными органами, было возбуждено уголовное дело по статье 190 УК Украины (мошенничество). Задерживали со всем «шиком и блеском» сотрудники СБУ, под руководством ГПУ. В ходе следственных действий были проведены обыски у трех подозреваемых (Дмитрий Нагута, Роман Фелик и Богдан Воронцов). Все они живут в Киеве. У руководителей «Helix» арестованы 30 банковских счетов, 12 автомобилей общей стоимостью более 1 млн. долларов, 7 элитных квартир в Тернополе и Киеве, несколько домов, а также ценные вещи и почти 500 000 гривен. Общая сумма арестованного имущества составляет несколько миллионов долларов. Потом, правда, Дмитрий вышел под залог в 5 млн гривен, но то ничего. Следствие идёт до сих пор, кстати.
Есть еще одна интересная деталь  — так, в 2016 году компанию ООО «Хеликс-Кэпитал Украина» возглавляла некая Светлана Курская, которая работа(ла)ет где? Правильно, в патрульной полиции Хмельницкого. Согласно ее декларации за 2017, Светлана Владимировна владеет 49% корпоративных прав с размером взносов в уставный фонд в сумме 490 000 гривен ООО «Центр сертификации и лабораторных экспертиз».
ООО «Центр сертификации и лабораторных экспертиз», основной вид деятельности которого — технические испытания и исследования, также фигурирует в уголовном производстве по делу «Хеликс». К примеру, 3 октября прошлого года Хмельницкий суд разрешил следователям на временный доступ к документам областного управления Государственной фискальной службы. А именно к документам, которые свидетельствуют о финансовой деятельности нескольких компаний. Одна из которых — «Центр сертификации и лабораторных экспертиз». Как говорится в постановлении: «во время досудебного расследования установлено, что средства пострадавших, получались под предлогом осуществления взносов в компании« Helix »и которыми завладели преступным путем, могут быть привлечены и легализованы следующими субъектами хозяйствования …» В перечне субъектов значится и фирма Светланы Курской. С «Хеликс» она пошла, а вот из основателей другой фирмы Нагут, похоже, пока нет. И связана Светлана с какими-то финансовыми махинациями? Ответ на это должен искать следствие.

А самое смешное то, что он (Дмитрий Нагута) потом стал одним из активистов ОО «Стоп коррупции». Хмельницкий «бизнесмен» дал об этом понять, опубликовав фото в сети Facebook и Instagram с загадочным подписью: «А вот теперь начнем!».

Ой, что-то мы углубились в его биографию. Просто хотели сказать, что у него в воскресенье вечером угнали #Bentley (#BX7777CT), который стоял на Срибнокольской (в Дарницком районе). Может, вдруг, случайно кто-то видел?